10 мифов о стальных дверях


Миф 1: Чем толще металл, тем надёжнее дверь


   Большинство реальных и потенциальных покупателей стальных дверей, говоря о толщине металла, имеют в виду высокую степень защиты и надежность в эксплуатации. С этой точки зрения толщина металла является далеко не первостепенным фактором. Ведь никого не интересует из металла какой толщины сделан кузов автомобиля, важно насколько он надежен и безопасен.
   Ведущие европейские производители изготавливают защитные двери общего назначения, используя металл толщиной менее 2 мм. При этом некоторые из них прямо указывают, что в конструкции и полотен, и коробов используется гальванизированная оцинкованная сталь, давая тем самым понять, что основное внимание производитель уделяет не массе металла, а его высоким свойствам. Например, фабрика «UNION PORTE» (Италия) вообще сняла с повестки дня вопрос о толщине металла, представив на рынок дверь «DELTA» с полотном из металлополимерного композитного сэндвича (рис. 1). Такое полотно состоит из замкнутого сварного каркаса, изготовленного из цельногнутых элементов и листов гальванизированной стали, который под давлением заполнен пенополиуретаном (ППУ) высокой плотности. ППУ-наполнитель представляет собой жесткую панель размером почти во все полотно и толщиной 60 мм, намертво схватившуюся по всей поверхности с металлической оболочкой. Полученный таким образом металлополимерный монолит обладает исключительно высокой жесткостью при небольшом весе (менее 50 кг). При этом замковая и ригельная часть полотна защищена двумя слоями металла толщиной 3 мм.
   К важным и, возможно, решающим недостаткам дверей из «толстого» металла следует отнести большой вес полотен (100 кг и более). Из-за него в процессе эксплуатации искажается геометрия двери. Низкие «упругие» характеристики стали и конструкции в целом уменьшают сопротивление взлому «временным отжимом» полотна, в то время как «облегченные» полотна из специальной стали пружинят и не дают свободного доступа к запирающим ригелям.

входная стальная дверь

Устройство входной металлической стальной двери


  1. Вспомонательный короб (фальшкороб)
  2. Основной дверной короб
  3. Петли, регулируемые по 3-м осям
  4. Наружный стальной лист
  5. Пенополиуретан высокой плотности
  6. Внутренний стальной лист
  7. Два замка в одном корпусе
    - сейфовый замок с цилиндром Мульт-Лок и дефендером
    - замок-задвижка Yale
  8. Противосъемные ригели DeadBolt, 5 шт.
  9. Уплотнитель на дверном полотне
10. Уплотнитель на дверном коробе
11. Ограничитель открывания
12. Лонжерон защиты замкового и ригельного механизмов из упрочненной стали
13. Регулируемый порог
14. Подвижной порог-гильотина
15. Декоративные панели
16. Верхний вертикальный ригель
17. Нижний двойной замок-девиатор


Миф 2: Плохо, когда петли снаружи


   Вопрос о расположении петель – это вопрос о том, куда открывается дверь –внутрь квартиры или наружу. Пункт 52 Правил пожарной безопасности РФ указывает на обязательное открывание наружу дверей на путях эвакуации из здания. Очевидно, что дверь из квартиры и/или коттеджа – это и есть тот самый путь. За 30 лет производства стальных дверей ведущими производителями («DIERRE», «DI.BI.», «UNION PORTE», «GARDESA», «MASTER» – Италия, «MULT-LOCK», «SUPERLOCK», «MAGEN BARIAH» – Израиль) было однозначно установлено: петли только «наружные» (фото 2). Установка внутренних петель, во-первых, ограничивает открывание двери до 90°, снижая световой проем и создавая опасность работы полотна на перелом, во-вторых, требует дополнительных приспособлений типа доводчика и ограничителя открывания. Установка скрытых в торец полотна или в короб петель ощутимо удорожает и усложняет конструкцию, существенно снижая при этом ее надежность.
   В то же время доступность для взлома петель, установленных снаружи, сводится на нет установкой на петлевой торец полотна неподвижных противосъемных ригелей (фото 3).

Миф 3: Наполнитель полотна обеспечивает идеальную звукоизоляцию


   Желая приукрасить в глазах клиента свойства предлагаемых дверей, многие производители указывают на прекрасную звукоизоляцию. Обеспечить ее, по их мнению, должны наполнители стального полотна: минеральная вата в дверях отечественного производства и пенополистирол или пенополиуретан – в импортных. Потребителя же интересуют вовсе не децибелы звукоизоляции, а будет ли шум из подъезда или с улицы проникать к нему в жилище. Это в первую очередь зависит не от звукоизолирующих свойств полотна, а от акустики подъезда и того, шумная улица или тихая. Не следует забывать, что металл является хорошим проводником звука, а любая стальная дверь имеет элементы конструкции, которые «проходят» с улицы внутрь помещения (короб, торец полотна, порог и т. п.). Тем не менее производители стальных дверей разработали ряд мероприятий, позволяющих максимально повысить акустическое сопротивление дверного блока. Среди них: использование составных коробов, заполнение полотна не волокнистым, а твердым мелкопористым наполнителем, установка второго контура уплотнителя.
   Следует признать, что дальше всех в этом направлении продвинулась фирма «UNION PORTE». В дверях серии «DELTA» полотно почти полностью залито под давлением пенополиуретаном высокой плотности, составной короб имеет дополнительное внутреннее уплотнение на стыке с фальшкоробом (рис. 4), все подригельные отверстия полотна и короба уплотнены или закрыты пластиковыми втулками (фото 3 и 5). Все это повышает также термо- и пневмоизоляцию дверей, т. е. способность задерживать сквозняки и неприятные запахи.
   Акустическое сопротивление большинства современных стальных дверей 32–36 Дб. Диапазон, как видите, невелик, хотя этого подчас оказывается достаточно.
   А что делать, если подъезд или улица шумные? Наиболее эффективным решением является установка второй, тамбурной, двери. Обычно это простая межкомнатная дверь. Если установка тамбурной двери по каким-либо причинам невозможна, следует придерживаться трех простых правил:
– выбирать дверь от производителя, который максимально позаботился о ее звукоизолирующих свойствах;
– тщательно отделывать откосы с внутренней стороны входной двери, отштукатурив их и/или установив доборные доски;
– приобрести дверь с толстыми (10–15 мм) декоративными панелями.
   Эти правила будут не лишними и при наличии тамбурной двери.

Миф 4: Нужно два замка


   Когда заходит речь о количестве замков на входной двери, вспоминаются кадры из голливудских боевиков, где гангстеры вскрывают многочисленные хитроумные запо ры банковских сейфов. И невольно задаешься вопросом: «А переходит ли здесь количество в качество?».
   Мировые производители стальных дверей давно уже решили вопрос количества замков, руководствуясь принципом  необходимой достаточности или, проще говоря, здравым смыслом. Они исходят из того, что дверь, снабженная одним серьезным замком, представляет более надежную преграду для взлома, чем наличие множества замочков. Установка на двери двух и более серьезных замков удорожает ее, зачастую в разы, и переводит в разряд специальных дверей для хранилищ. Поэтому ведущие производители, не желая вводить клиентов в заблуждение, остальные замки, задвижки и прочие запорные устройства обозначают как сервисные, т. е. вспомогательные.
   Таким образом, способность двери противостоять взлому определяется в основном классом основного замка. Ведущие фирмы-производители предпочитают комплектовать двери либо замками собственного производства («DIERRE», «MUL-T-LOCK»), либо замками от фирм, ориентированных не на розничную продажу, а на фабрики-изготовители дверей (итальянские замки «SECUREMME» для «DI.BI.» и «UNION PORTE»). В последнем случае это, как правило, не массовые замки, а запатентованные на данную дверную фабрику.


Миф 5: Сувальдный ключ хуже


   Под сувальдным понимается обычный ключ с цилиндрическим стержнем, оканчивающимся двумя бородками (фото 6).
   Как было сказано выше, известные производители весьма серьезно относятся к классу устанавливаемых замков. Это касается и сувальдных замков, которые, как правило, имеют класс устойчивости к взлому даже выше, чем сама дверь. И все-таки, что лучше: сувальдный замок или замок с цилиндром высокой секретности? Ответ на этот вопрос зависит от условий эксплуатации двери.
   Сувальдные замки в силу своей конструкции более устойчивы к грубому взлому, с применением ударных и режущих  инструментов. Такие замки предпочтительны для дверей, устанавливаемых в подъездах без консьержей, в загородных домах без охраны и т. п., т. е. там, где злоумышленник может шуметь и не ограничен во времени. В то же время, надо заметить, что замки ведущих производителей имеют весьма высокий уровень секретности – не менее 150 000 комбинаций (например, замки «SECUREMME»). Такие замки имеют большое количество зубчиков на ключе и закрываются не менее чем на три-четыре оборота.
   Замки с евроцилиндрами высокой секретности имеют несколько миллионов комбинаций (например, «MUL-T-LOCK»).
   Они предпочтительны для установки в тех местах, где более вероятен интеллектуальный взлом, с применением отмычек, подбором ключей, использованием специального инструмента. В силу «тонкой организации» замков с цилиндрами их устойчивость к взлому с применением фомки, зубила, электродрели и т. п. ниже, чем у сувальдных. Для повышения механической защиты практически все ведущие производители стальных дверей снабжают модели с евроцилиндрами защитными дифендерами из специальной стали («КРЕПКИЙ ОРЕШЕК», «ГАРДИАН» –  Россия; «DIERRE», «DI.BI.», «UNION PORTE», «GARDESA», «MASTER» – Италия; «PLESSIO» – Греция; «MUL-T-LOCK», «TRANSSIN TAF» – Израиль).

Миф 6: Достаточно закрыть на одну задвижку


   Как было сказано выше, известные производители задвижку относят к разряду сервисных, т. е. вспомогательных устройств. Более того, самые ответственные из них снабжают двери предупреждающим механизмом от неполного запирания двери. Так двери фабрик «DI.BI.» и «UNION PORTE», будучи запертыми только на замок-задвижку, имеют небольшой свободный ход при нажатии на наружную ручку. Поскольку человек, уходя из дома, автоматически нажимает на ручку, проверяя, заперта ли дверь, этот свободный ход напоминает ему, что основной замок не закрыт.

Миф 7: Класс двери определяется ее ценой


   История массового производства стальных дверей насчитывает более трех десятилетий. За это время в мире сложились определенные требования к дверям «среднего класса» (600–1500 у. е.), характеризующиеся следующими признаками:
– использование специальных сталей как для полотен, так и для коробов;
– изготовление полотен на прецизионном гибочном оборудовании с количеством сварных точек не менее 100;
– заполнение полотна твердым мелкопористым материалом;
– составной короб, позволяющий произвести регулировку чистового короба после «грубого» монтажа фальшкороба;
– регулируемые по трем осям петли, обеспечивающие плотный притвор по всему периметру двери как при монтаже, так и в процессе эксплуатации;
– наличие ограничителя открывания –жесткой цепочки (фото 8);
– два контура уплотнителя, один из которых изготовлен из вспененной резины;
– уплотнение запорных отверстий полотна и короба пластиковыми втулками и заглушками;
– регулируемый основной порог;
– дополнительный встроенный в полотно порог-гильотина.
   С сожалением надо признать, что на российском рынке в этом ценовом диапазоне представлено множество моделей дверей, не имеющих ни одного из указанных признаков. Поэтому при выборе металлической двери необходимо обращать внимание на соответствие предлагаемого «середнячка» требованиям ниям своего класса, хотя бы по тем признакам, которые можно определить визуально.
.


Миф 8: Двери отечественного производства дешевле


   Для сравнения цены возьмем дверь с сувальдным замком со сменной или перекодирующейся секретной частью и задвижкой, двумя контурами уплотнителя, имеющую полотно с заполнением и с простыми декоративными панелями. На московском рынке двери в такой комплектации от известных российских производителей предлагаются по цене от 650 у. е. В то же время цена на аналогичные итальянские двери – около 690 у. е. А двери серии «FORTE» фирмы «UNION PORTE» (фото 9) в несколько более простой комплектации предлагаются от 400 у. е.

Миф 9: Лучше изготовить нестандартную дверь, чем менять проем


   Как уже говорилось выше, двери «среднего класса» изготавливаются индустриальным способом с применением специализированного оборудования, т. е. серийно в типо-размерах с определенным шагом (обычно 5 или 10 см). Это естественным образом накладывает ограничение на подгонку двери в размер проема. К тому же всякий нестандарт в условиях современного промышленного производства ведет к понижению качества и надежности изделий. В то же время услуга по расширению проема под ближайший стандартный размер стоит несопоставимо меньше (от 30 у.е.), чем заказ нестандартной двери, неизбежно повышающий ее стоимость на 200–400 у.е.

Миф 10: Ригели должны выдвигаться во все четыре стороны


   Мода на замки, запирающиеся «на все четыре стороны», прошла уже около 10 лет назад. На то есть несколько вполне объективных причин.
  – Ригели, выдвигающиеся на петлевую сторону полотна, рано или поздно по забывчивости хозяев или по незнанию гостей, оказываются выдвинутыми на распахнутом полотне и при попытке закрыть дверь «вбиваются» внутрь полотна, выводя (зачастую невосстановимо) из строя весь механизм замка.
  – Ригель, выдвигающийся вниз (в порог или пол) упирается в грязь, попадающую с уличной обуви в ответное отверстие. Замок начинает работать с натугой и в конечном итоге выходит из строя значительно раньше положенного срока.
  – Постоянно содержать ответное отверстие в идеальной чистоте – занятие трудоемкое. Ведь оно находится на границе общего тамбура, лестничной клетки, а то и улицы.

   Исходя все из того же принципа необходимой достаточности и максимальной надежности, мировые производители комплектуют современные двери дополнительными верхними ригелями и девиаторами, которые и запирают дверь в замковую стойку короба.

Замки для входных дверей


   Главное правило - взломоустойчивость замка должна соответствовать двери. Не имеет особого смысла ставить дорогой навороченный замок на на деревянную входную дверь.
   Другая интересная особенность дверных замков, которая не часто освещается - key aliked системы. Это комплект замков, которые все открываются одним ключом. Что очень удобно в доме, когда есть входная дверь, дверь во внутренний дворик, и дверь в гараж. Не надо таскать с собой связку ключей, и вспоминать какой ключ от какой двери.
  Системы с подобными ключами чаще всего делаются под евроцилиндр (английский замок), но возможны и под другие типы замков, например Mul-T-Lock делает замки на двери и шкафы, которые все могут открываться одним ключом.

   Поставить евро-замок на дверь достаточно просто и может быть легко сделано своими руками: